Kartoffelrezepte: Apfel-Kartoffel-Pfanne mit marinierten Filetspießen

Die Kartoffeln in Salzwasser garen, anschließend abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Inzwischen das Schweinefilet in 12 möglichst gleich große Scheiben schneiden. Aus Rapsöl, Balsamico-Essig, Paprika- und Chilipulver, Salbei, Rosmarin und etwas Pfeffer eine Marinade anrühren und die Filetscheiben darin 1 Stunde marinieren.

Anschließend die marinierten Filetscheiben quer auf vier Spieße stecken. Die Äpfel vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in dünne Scheiben, die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. 4 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin rundum braun anbraten. Apfelstücke und Frühlingszwiebeln zugeben und 5-7 Minuten mitbraten. Salzen, pfeffern und mit der fein gehackten Petersilie würzen. Inzwischen die Filetspieße in einer zweiten großen Pfanne in dem restlichen Öl von beiden Seiten ca. 2-3 Minuten braten, dabei leicht salzen. Trinken Sie dazu eine Tasse „Wilde Kräuter“. Mit 14 besonderen wilden Kräutern steckt in diesem Tee eine jahrhundertalte Thüringer Tradition. Dieser Kräutertee lässt Sie die Natur mit allen Sinnen erleben. Wissenswertes über Tee – darunter ein ausführliches Tee-Lexikon – finden Sie im Internet unter www.goldmaennchen-tee.de. Mehr Rezepte gibt es auf www.1000rezepte.de.

 

 

Apfel-Kartoffel-Pfanne mit marinierten Filetspießen
(für 4 Personen)

  • 1 kg fest kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Schweinefilet (ca. 500 g)
  • 6 EL Rapsöl (für die Marinade)
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 2 TL Paprikapulver, mittelscharf
  • 1/2 TL Chilipulver
  • 2-3 Salbeizweige
  • 2-3 Rosmarinzweige
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 8 EL Rapsöl
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 4 Tassen Thüringer Kräutertee „Wilde Kräuter“ von Goldmännchen

Pro Person: 537 kcal (2248 kJ), 33,2 g Eiweiß, 23,4 g Fett, 47,2 g Kohlenhydrate

Quelle: Wirths PR,