Rezepte mit Kräutern: Spaghetti mit Bärlauch-Pesto und Garnelen

Spaghetti nach Packungsanweisung zubereiten. Inzwischen die Knoblauchzehen abziehen und grob hacken, die Riesengarnelen kalt abbrausen und trocken tupfen. Knoblauch in heißem EL Olivenöl andünsten, die Garnelen zugeben und 2 Minuten braten, mit Spaghetti und Bärlauch-Pesto anrichten.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Spaghetti mit Bärlauch-Pesto und Garnelen
(für 4 Personen)

  • 400 g Spaghetti
  • 2 Knoblauchzehen
  • 12 Riesengarnelen
  • 5 EL Olivenöl
  • 150 g Bärlauch-Pesto

Pro Person: 721 kcal (8017 kJ), 27,5 g Eiweiß, 35,4 g Fett, 71,8 g Kohlenhydrate

Bärlauch-Pesto kann sehr gut auf Vorrat selbst zubereitet werden:

Bärlauch waschen, abtropfen lassen, Knoblauchzehen abziehen, mit den Walnüssen im Mixer fein zerkleinern. Olivenöl zugeben, salzen, pfeffern und den geriebenen Pecorino unterheben. In Gläser füllen und mit etwas Öl bedecken.

Bärlauch-Pesto

  • 150 g Bärlauch
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Walnüsse
  • 200 ml Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g geriebener Pecorino (oder ein anderer Hartkäse)

Bärlauch – wild, würzig und gesund

Von Ende März bis Juni ist Bärlauchzeit. Dann wächst der aromatische „wilde Knoblauch“ auf Wiesen und an Waldrändern. Naturverliebte Kräuterkundige können ihn selbst sammeln, alle anderen finden die großen, grünen Bärlauchblätter auch im Supermarkt.

... mit Bärenkräften

Bärlauch soll einst die erste Nahrung der aus dem Winterschlaf erwachten Bären gewesen sein und laut Überlieferungen „Bärenkräfte“ verleihen. Fakt ist in jedem Fall, dass er zur Kräftigung und Entgiftung des Körpers beiträgt, denn er enthält viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Magnesium und Eisen sowie wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Die enthaltenen Schwefelverbindungen schützen vor Freien Radikalen und beugen Krebs und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor.

Am besten frisch

Bärlauchblätter verlieren schnell ihr würziges Aroma. Sie sollten daher möglichst schnell aufgebraucht werden. Wer frischen Bärlauch übrig hat, kann die Blätter hacken und im Gefrierbeutel einfrieren oder aus ihm ein leckeres Pesto zubereiten.

100 g Bärlauch enthalten: 12 kcal (50 kJ), 2,9 g Kohlenhydrate, 2,2 g Ballaststoffe, 336 mg Kalium, 2,9 mg Eisen, 150 mg Vitamin C

Quelle: Wirths PR,